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Rotengle

Le rotengle est un poisson fort semblable au gardon. Les différences se situent principalement au niveau des nageoires qui sont d'un rouge beaucoup plus prononcé. Les flancs sont verdâtres et le corps est en général un peu plus large. Dernière particularité qui permet de différencier à coup sûr le rotengle du gardon: la couleur de l'oeil du premier est jaune alors que le second a l'iris rouge.

Appat: 

Chanvre, blé, pomme de terre, asticots, pâtes, pain,…

Technique de peche: 

Principalement au coup. La technique la plus utilisée (mais aussi la plus difficile) est le gardon au chanvre. C'est une pêche de rapidité et d'adresse permettant de prendre beaucoup de poissons. Le matériel est composé d'une canne au coup télescopique ou emboîtable avec ou sans moulinet. La ligne doit être fine et légère en 10 à 14/00 avec un flotteur de 0,5 à 1 gr. (selon le courant); le bas de ligne est en 8 à 12/00 et l'hameçon à longue tige n°16 ou 18. La subtilité de cette pêche, c'est qu'il faut être très rapide lors du ferrage: dès que le flotteur plonge sous l'eau, il faut réagir immédiatement. Quand les rotengles sont sur le coup, il n'est pas rare d'avoir une touche à chaque coulée, et peut-être même un poisson… Si vous êtes adroit!

Le rotengle peut se pêcher à la mouche, surtout flottante, avec une canne relativement courte et souple équipée d'une soie 4 à 6 et d'une mouche montée sur hameçon 16.