Poisson à corps allongé, à tête relativement petite. Le museau légèrement proéminent fait paraître la bouche inférieure. Le dos est verdâtre, les flancs et la face ventrale à reflets métalliques vert et bleu. Les nageoires sont rougeâtres.
Chanvre, blé, pomme de terre, asticots, pâtes, pain,…
Principalement au coup. La technique la plus utilisée (mais aussi la plus difficile) est le gardon au chanvre. C'est une pêche de rapidité et d'adresse permettant de prendre beaucoup de poissons. Le matériel est composé d'une canne au coup télescopique ou emboîtable avec ou sans moulinet. La ligne doit être fine et légère en 10 à 14/00 avec un flotteur de 0,5 à 1 gr. (selon le courant); le bas de ligne est en 8 à 12/00 et l'hameçon à longue tige n°16 ou 18. La subtilité de cette pêche, c'est qu'il faut être très rapide lors du ferrage: dès que le flotteur plonge sous l'eau, il faut réagir immédiatement. Quand les gardons sont sur le coup, il n'est pas rare d'avoir une touche à chaque coulée, et peut-être même un poisson… Si vous êtes adroit!