Corps allongé, avec un long museau pointu et une large bouche terminale. Dos foncé, verdâtre à gris; flanc plus clair, orné de bandes transversales vert noirâtres; face ventrale blanchâtre. Les nageoires sont rougeâtres.
Asticots, cuiller, petits vers de terre, vairon mort ou vivant.
En Semois, la perche se pêche le plus souvent à la cuiller. Le matériel utilisé est une canne au lancer très souple dite "ultra légère" de 1,80 à 2,40 m et un petit moulinet muni de 16 à 20/00. La ligne peut posséder un plomb (1 à 5 gr.) pour appuyer les lancers ou pour pêcher dans des eaux plus profondes. Le bas de ligne en 14 à 18/00 est relié à la ligne grâce à un émerillon. Celui-ci est indispensable pour éviter que la ligne ne vrille sous l'effet de la cuiller. Celle-ci est de n°00 à 2 et sera de couleur variable (de préférence rouge). La technique est relativement simple et consiste à ramener à un rythme régulier le leurre jusqu'au moment de l'attaque. A ce moment, le ferrage est instantané mais pas trop brutal.
La perche se défend avec vigueur mais, bien manœuvrée, elle ne devrait pas poser de problème pour être ramenée.